Probiotiques et aliments fonctionnels ; Texte imprimé : intérêt en prévention nutritionnelle / Hélène Auger ; sous la direction de Christophe Olivier
Par : Auger , Hélène -- 1981
Document archivé le : 10/03/2010
Il y a une vingtaine d'années, le concept des aliments fonctionnels est né : il s'agit d'aliments exerçant des effets bénéfiques sur la santé au-delà de leur valeur nutritionnelle intrinsèque. Les probiotiques en sont un exemple et leur consommation à pour objectif de moduler la flore intestinale. Celle-ci, très active métaboliquement, constitue un écosystème complexe qui intervient dans la physiologie intestinale et le système immunitaire. Les effets des probiotiques sont difficiles à étudier et à démontrer mais cela est indispensable pour que le consommateur puisse faire un choix éclairé : les industriels de l'agroalimentaire mettent aujourd'hui sur le marché toute une gamme de produits et communiquent sur ces derniers par le biais d'allégations portant sur le maintien de l'équilibre de la flore intestinale et la stimulation des défenses immunitaires.
2005NANT049P
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