Recommandations alimentaires en médecine générale ; Texte imprimé / Maud Valin Le Madec ; sous la dir de Bertrand Giraudet
Par : Valin Le Madec , Maud -- 1973
Document archivé le : 10/03/2010
L'alimentation joue un rôle essentiel dans la genèse du diabète, de l'obésité, des maladies cardio-vasculaires, des cancers, des maladies dégénératives... Loin d'être le seul facteur impliqué, elle se distingue par des possibilités d'intervention multiples, qui en ont fait une priorité de santé publique. L'enquête (réalisée en 2004) présentée dans cette thèse tente de dresser un état des lieux des connaissances et pratiques des patients et des médecins en matière de recommandations alimentaires, largement diffusées depuis 2001, grâce au Plan National Nutrition Santé. Elle permet d'observer une forte préoccupation des patients et des médecins pour ce sujet. Pourtant, les comportements alimentaires des patients révèlent encore beaucoup de lacunes tandis que les conseils alimentaires des médecins semblent encore insuffisamment inspirés des recommandations alimentaires actuelles.
2004NANT016M
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
MEDvalin.pdf
MEDvalin.pdf