Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Les édulcorants de synthèse? : intérêt du sucralose par rapport aux autres édulcorants existants

Par : Bloino, Laura

Document archivé le : 10/02/2010

Le goût pour le sucré représente une véritable source de plaisir pour la majeure partie de la population mondiale qui le considère comme une tradition alimentaire. Mais une consommation excessive de sucre expose la population à diverses pathologies. Pour remédier à ce problème, tout en apportant un goût similaire à celui du sucre, de nouvelles molécules ont vu le jour : les édulcorants de synthèse. De nature synthétique ou extrait de végétaux, ces derniers ont défrayé la chronique à de nombreuses reprises. Accusés d'être responsable des pires maladies, les édulcorants ont subi des centaines d’études de toxicité afin de démêler le vrai du faux. En 2004, le sucralose apparaît en France. Ce dernier, au profil d'innocuité remarquable, remporte un franc succès auprès de ses consommateurs. La problématique soulevée dans cet exposé est la suivante : la consommation d'édulcorants de synthèse est-elle dangereuse pour la santé humaine ?. - 2009NANT059P


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