Prévention individuelle du risque bactérien lié à l'alimentation
Par : Angomard, Romain
Document archivé le : 23/09/2015
Les infections alimentaires d'étiologie bactérienne demeurent fréquentes en France. De nombreuses bactéries peuvent causer ce genre d'infections, dont certaines, par leur fréquence ou la gravité de leurs symptômes et éventuelles complications, s'avèrent plus dangereuses. Parmi ces bactéries, on
rencontre notamment celles des genres Salmonella, Staphylococcus, Bacillus, Campylobacter ou encore Listeria. Près d'un tiers des toxi-infections
alimentaires collectives déclarées le sont dans un contexte de restauration familiale. Pour éviter la survenue de ces infections, et protéger les
personnes les plus à risque, des moyens de prévention individuelle, faciles à mettre en œuvre, doivent être envisagés. Ils portent sur le choix des
aliments et des habitudes alimentaires, les techniques de conservation des denrées alimentaires, de préparation des repas ou encore d'hygiène de la
cuisine. Les mesures de prévention et leur réelle efficacité, lorsqu'elles sont judicieusement appliquées, ne doivent pas faire négliger une
surveillance constante de ce type d'infections. En effet, l'évolution des modes de consommation et des conditions environnementales peut conduire à
l'émergence de nouveaux agents pathogènes susceptibles d'en bénéficier.
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