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Évaluation de la prise en charge des patients par la structure nutrition du Centre Hospitalier de la Roche Sur Yon : une évaluation sur des critères anthropométriques et biologiques

Par : Mascureau, Tiphaine de

Document archivé le : 27/03/2013 00:00

À partir des années 2000, de nombreuses actions ont été entreprises dans le but d’enrayer le phénomène croissant de l’obésité en France. C’est ainsi que depuis 2008, la structure de nutrition du service de diabétologie du CHD de La Roche Sur Yon accueille les patients obèses de la région dans le but d’amorcer une perte de poids et de prendre en charge les complications associées. Dans ce travail, nous avons tout d’abord essayé de mieux caractériser et comprendre la population prise en charge par cette structure. Nous avons ensuite cherché à évaluer l’efficacité de cette prise en charge. Celle-ci s’est révélée modérée sur le poids avec une perte moyenne de 3,5 kg, mais encourageante en revanche sur les paramètres biologiques, avec une amélioration de 0,6% de l’hémoglobine glyquée moyenne des patients diabétiques et une amélioration de 43% de la part des patients présentant une hypertryglycéridémie. L’ensemble de ces paramètres a ainsi permis, selon nos critères, une amélioration de l’état de santé d’un peu moins de la moitié des patients non diabétiques et de plus de la moitié des patients diabétiques. 12NANT101M

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