noix de kola Cola sp Sterculiacées ; Texte imprimé / Mickaël Albert ; sous la dir de Claude de Laguerenne
Par : Albert , Mickaël -- 1977
Document archivé le : 10/03/2010
Véritable citoyenne d'Afrique de l'Ouest, la noix de kola (Cola sp), est une des rares plantes à caféine que nous a offert la nature. Découverte au début du XVIIème siècle et inscrite de nos jours à la Pharmacopée, cette graine de la famille des Sterculiacées a une place prépondérante dans la flore africaine. Sur le plan chimique, la liaison de la caféine à des tanins lui confère une libération graduelle dans l'organisme. Les composés polyphénoliques de la noix sont responsables de propriétés astringentes et antibactériennes. Des travaux récents en pharmacologie montrent son action antidiurétique chez les sujets jeunes déshydratés. La kola est utilisée traditionnellement en Afrique comme alimentaire et masticatoire. On l'exporte aujourd'hui partout dans le monde pour ses propriétés toniques. Quelle formidable réussite que de s'être introduit dans la boisson la plus célèbre du monde !
2003NANT013P
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