Utilisation des procyanidines et de l'hydroxytyrosol dans la prévention nutritionnelle de l'arthrose
Par : Mével, Elsa
Document archivé le : 10/09/2016
L'arthrose est une pathologie qui affecte une part grandissante de la population. Actuellement, parmi les différentes solutions thérapeutiques existantes, aucune ne permet de traiter l'origine de la maladie. Les mécanismes conduisant à l'inflammation et à la dégradation du cartilage sont aujourd'hui de mieux en mieux connus et laissent envisager une prise en charge étiologique, et non plus uniquement symptomatique. Il semble que l'utilisation de nutraceutiques en prévention de l'arthrose offre aujourd'hui une stratégie prometteuse. Notre travail s'est focalisé sur le développement d'une stratégie préventive de l'arthrose basée sur l'utilisation d'hydroxytyrosol et/ou de procyanidines issus d'extraits d'olives et de raisins par une approche translationnelle. Nous avons pu démontrer que ces molécules ont un effet protecteur sur la production de marqueurs inflammatoires et cataboliques induits par un traitement à l'IL-1β dans des chondrocytes isolés ainsi que dans des explants de cartilage. Notre travail a aussi montré que les extraits sont biodisponibles dans le sérum après administration orale et conservent leurs effets chondroprotecteurs chez le lapin et le chien. Notre étude a enfin souligné une prévention nutrionnelle avec l'hydroxytyrosol et/ou des procyanidines de la sévérité de l'arthrose induite par chirurgie chez la souris et le lapin. L'ensemble de ces résultats offrent une alternative prometteuse dans la prévention de l'arthrose par des nutraceutiques.
15NANT34-VS
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