Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Enjeux de la prise en charge de l'anaphylaxie alimentaire

Par : Mir, Sophie

Document archivé le : 17/02/2021

L'anaphylaxie est une pathologie rare mais pas moins alarmante au cours de laquelle le pronostic vital peut être engagé. Le nombre d'hospitalisations aux urgences pour cause d'anaphylaxie connait depuis ces 20 dernières années une réelle recrudescence. Le taux de mortalité est très faible, notamment grâce à une possible réversibilité de la situation par l'administration rapide d'adrénaline par voie intramusculaire, traitement de 1ère ligne. Il n'en reste pas moins que dans le cas d'anaphylaxies alimentaires ces cas sont potentiellement évitables car souvent à l'origine d'une administration trop tardive de l'adrénaline. Les obstacles sont nombreux : l'absence d'auto-injecteur, la peur de l'aiguille, la peur de l'adrénaline… mais potentiellement surmontables. De grands progrès ont été fait en France ces dernières années, notamment grâce à la mobilisation de la communauté des allergologues avec la mise en place de recommandations, la multiplication des auto-injecteurs d'adrénaline disponibles sur le marché, l'actualisation en cours de la protocolisation des PAI et des trousses d'urgence, la mise en place d'auto-injecteurs dans les écoles…. D'autres actions simples comme une diffusion plus large des recommandations auprès des médecins urgentistes, la mise en place de formation médicale continue sur l'anaphylaxie pour les médecins généralistes, l'équipement des officines en matériel d'éducation, la mise en application plus large par les restaurateurs de la déclaration des allergènes obligatoires dans leur menu et l'intégration des allergènes émergents à la liste des allergènes à déclaration obligatoire permettraient de continuer à optimiser la prise en charge de l'anaphylaxie alimentaire. 20NANT083P


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