Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Les vertus médicinales du thé (Camellia sinensis, Ternstroemiaceae) : du mythe à la réalité

Par : Maillet, Fanny

Document archivé le : 13/04/2011

Le thé est la deuxième boisson consommée dans le monde, après l'eau. Connue depuis plusieurs millénaires, elle est obtenue en infusant les feuilles du théier (Camellia sinensis, Ternstroemiaceae). De l'Orient à l'Occident, l'histoire de son utilisation est riche et variée ; légendes et observations empiriques se mélangent pour attribuer au thé des vertus médicinales, reconnues traditionnellement dans de nombreux pays. L'étude de cette plante a permis de démontrer scientifiquement certaines de ces propriétés, comme les effets diurétiques et psychostimulants. D'autres vertus ont été découvertes, comme la protection vis à vis du risque cardio-vasculaire. Les voies de recherche actuelles ouvrent de nouvelles perspectives dans l'étude de la survenue de certains cancer et de la consommation du thé. 2003NANT021P


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