Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Impact du sodium sur la tension artérielle ; Texte imprimé / Jean Michel Guillard ; sous la direction de Christine Bobin Dubigeon

Par : Guillard , Jean Michel -- 1977

Document archivé le : 10/03/2010

La tension artérielle est régulée par de multiples facteurs dans le but de la rendre stable. Au delà de 90-140 mmHg, elle est considérée comme pathologique, l’hypertension, et constitue un facteur de risque cardiovasculaire. D’autre part, le sodium est un élément essentiel à notre vie. A dose modérée il n’est pas nocif mais aujourd’hui l’alimentation est trop salée. L’augmentation de l’apport alimentaire de sodium ne provoque pas le même impact sur la tension chez tout le monde. La sensibilité au sel est d’origine génétique. Malgré une surconsommation il n’est pas nécessaire de faire des campagnes alarmistes mais plutôt de rétablir une alimentation plus équilibrée. 2005NANT023P


Fichier(s) associé(s) au document :
PHguillard.pdf