Impact du sodium sur la tension artérielle ; Texte imprimé / Jean Michel Guillard ; sous la direction de Christine Bobin Dubigeon
Par : Guillard , Jean Michel -- 1977
Document archivé le : 10/03/2010
La tension artérielle est régulée par de multiples facteurs dans le but de la rendre stable. Au delà de 90-140 mmHg, elle est considérée comme pathologique, l’hypertension, et constitue un facteur de risque cardiovasculaire. D’autre part, le sodium est un élément essentiel à notre vie. A dose modérée il n’est pas nocif mais aujourd’hui l’alimentation est trop salée. L’augmentation de l’apport alimentaire de sodium ne provoque pas le même impact sur la tension chez tout le monde. La sensibilité au sel est d’origine génétique. Malgré une surconsommation il n’est pas nécessaire de faire des campagnes alarmistes mais plutôt de rétablir une alimentation plus équilibrée.
2005NANT023P
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
PHguillard.pdf
PHguillard.pdf