Le bacopa, Bacopa monnieri L
Par : Zonfrillo Boris
Document archivé le : 05/10/2011
Le bacopa (Bacopa monnieri L.) est une petite plante succulente, rampante et très ramifiée de la famille des Plantaginacées, commune dans les zones chaudes et humides du globe où elle pousse à proximité des points d’eau. Connu sous le nom de Brahmi, le bacopa possède une tradition d’utilisation de plus de 3000 ans dans la médecine ayurvédique et intervient dans de nombreuses formulations destinées notamment à améliorer les facultés cognitives et à promouvoir une longue vie saine et un rajeunissement. Des études ont montré qu’il est doué de propriétés antioxydantes intéressantes et qu’il manifeste, chez l’homme comme chez l’animal, des effets facilitateurs sur les processus d’apprentissage et de mémorisation. Diverses autres activités biologiques prometteuses ont été rapportées mais méritent, pour la plupart, d’être plus amplement investiguées. Les principes actifs sont des saponosides triterpéniques, essentiellement le bacoside A. La bonne tolérance générale et l’absence de toxicité particulière, en l’état actuel des connaissances, permettent d’assurer la sécurité des consommateurs de compléments alimentaires à base de bacopa.
11NANT019P
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