Université de Nantes
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Le régime low-carb , raison ou déraison, en complément du traitement des patients diabétiques de type 2

Par : Verchere Elisabeth

Document archivé le : 15/01/2009

Les patients atteints de diabète de type 2 sont généralement en surpoids ou obèses, des règles hygiéno-diététiques strictes sont donc indispensables pour accompagner le traitement afin de perdre du poids. C'est dans ce but que le régime low-carb est apparu. Sa particularité est que l'apport en glucides est très faible ce qui provoque une perte de poids très rapide. Cependant, ces observations sont obtenues à partir d'études de courte durée et aucune étude à long terme n'a permis de les confirmer. Ce régime se révèle très vite monotone et induit l'effet yo-yo secondaire à la perte de poids rapide. Apparemment ce régime améliore à court terme les paramètres lipidiques en réduisant le risque de formation de la plaque d athérome. Cependant, la consommation de viandes et de charcuteries étant permise à volonté, il y a un risque d excès de matières grasses dans l alimentation, ce qui peut, à long terme, occasionner des troubles métaboliques lipidiques favorisant le développement des maladies cardiovasculaires.


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