Malva sylvestris L. et autres mauves de France
Par : Flores, Maeva
Document archivé le : 12/04/2011
Les mauves sont des plantes herbacées appartenant à l’ordre des Malvales et à la famille des Malvacées. Elles sont présentes dans de nombreux pays du globe. Malva sylvestris L. est l’espèce la plus commune en France bien que l’on dénombre neuf autres espèces de Malva. Les mauves sont couramment utilisées dans la médecine traditionnelle et cela depuis l’Antiquité. Elles sont utilisées pour traiter la constipation, les dyspepsies, les rhumes, les bronchites, les maux de gorge, l’asthme, les plaies et les brûlures... Les propriétés émolliente, antiseptique, antifongique, anti-oxydante et cicatrisante des mauves ont été démontrées par plusieurs études. Les mauves sont aussi des plantes alimentaires. Elles sont consommées crues ou cuites depuis les temps préhistoriques et entrent dans la composition de plats traditionnels comme le « melokhia » en Egypte ou le « molochosoupa » à Chypre. - 2011NANT003P
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