Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Identification et dosage des monacolines dans la levure de riz rouge

Par : Guillotin Ségolène

Document archivé le : 11/10/2007

Les monacolines ou statines représentent une classe de molécules très diversifiées de par leurs structures et leurs multiples indications. Ces médicaments possèdent une activité hypocholestérolémiante puissante par inhibition de l'HMG-CoA réductase. Les compléments alimentaires prennent une place de plus en plus importante sur le marché de la santé. Ainsi, de nos jours, il est possible de trouver des compléments alimentaires qui contiennent des molécules à action thérapeutique . Le contrôle de ce type de produits dans un but de recherche de substances médicamenteuses est une des missions qui incombe à l Afssaps, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé. Le complément alimentaire à base de levure de riz rouge a fait l objet d une attention toute particulière car il renferme des monacolines ou statines, molécules actives dont la présence a été largement démontrée. Cette action non déclarée dans les revendications du produit reste à la frontière du médicament. Les monacolines ou statines sont présentes néanmoins à des doses largement plus faibles que celles contenues dans les médicaments à base de statines. Cependant, une consommation excessive de ce complément alimentaire peut être à l origine des mêmes effets que les statines médicamenteuses . La levure de riz rouge, conditionnée en gélules dosées à 500 mg de Monascus purpureus, a fait l objet de contrôles approfondis afin d identifier et de quantifier ces substances. Il est donc nécessaire pour l Afssaps de réaliser des analyses afin de déceler les dérives possibles pour ce type de produit. Une méthode d analyse par Chromatographie Liquide Haute Performance (CLHP) couplée à un détecteur ultraviolet (UV) a été développée et validée à partir des paramètres tels que la linéarité, la répétabilité de l injection, la répétabilité de la préparation, la fidélité intermédiaire, la limite de détection et de quantification. Ces analyses ont mis en exergue la présence de 5 monacolines : la monacoline X, monacoline K, la monacoline K acide, la monacoline M et la déhydromonacoline K. Un détecteur massique permettrait une identification plus précise des monacolines présentes dans la levure de riz rouge.


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