Université de Nantes
Archive du Service Commun de la Documentation

L'enrichissement alimentaire avec la graine de lin : une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3

Par : Dréno, Clémence

Document archivé le : 11/04/2017

Le déséquilibre du rapport Oméga 6/ Oméga 3 a de nombreuses conséquences physiologiques. Longtemps proche de 1/1, ce rapport n'a cessé d'augmenter depuis 40 ans pour atteindre 25/1 dans nos sociétés occidentales. Ce déséquilibre engendre une inflammation  de bas grade qui participe à l'émergence des maladies cardiovasculaires, de l'obésité ou encore du diabète. Augmenter ses apports en acides gras Oméga 3 permet de rééquilibrer ce rapport. La graine de lin peut être utilisée à cet effet, grâce à sa teneur élevée en acide α-linolénique, acide gras de la famille des Oméga 3. L'enrichissement direct avec des graines de lin, ou indirect, par l'introduction de graines de lin dans l'alimentation animale permet de diversifier l'offre des produits riches en acides gras Oméga 3 destinés à l'alimentation humaine et ainsi de rééquilibrer ce rapport Oméga 6/ Oméga 3 17 NANT 005P


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