Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes
Par : Dijoux, Odile
Document archivé le : 03/07/2020
L'asthme du boulanger est une pathologie fréquente, touchant des sujets jeunes et pouvant avoir un impact social et professionnel important. Nous avons réalisé une étude observationnelle prospective de 34 boulangers-pâtissiers atteints d'asthme professionnel, vus en consultation de pathologie professionnelle et environnementale de Nantes entre 2000 et 2017, recontactés par téléphone en 2019. Le taux de réponse était de 59 % soit 20 patients. Au moment du suivi, 30 % des patients étaient toujours boulangers. 70 % avaient changé de métier, dont 43 % suite à une inaptitude. Des améliorations peuvent être apportées concernant le diagnostic d'asthme professionnel en centre de pathologie professionnelle, et pour l'accompagnement du patient, tant pour le maintien sur son poste que pour sa reconversion professionnelle.
19 NANT 251M
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
dijouxMED19.pdf
dijouxMED19.pdf