Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

La nutrition et la prévention du cancer du sein

Par : Terrien Elise

Document archivé le : 16/10/2007

Le cancer du sein est actuellement le plus fréquent des cancers de la femme. Toutes générations confondues, une française sur dix risque d'en être atteinte au cours de son existence. Le cancer du sein est une maladie multifactorielle. Dans le déterminisme du cancer du sein intervient à la fois des facteurs biologiques individuels : il existe un polymorphisme génétique aboutissant à des cancers familiaux de survenue précoce ; et des facteurs liés aux comportements individuels et à l environnement : le tabac, la consommation d alcool, les habitudes alimentaires sont entre autres des facteurs qui font l objet de nombreuses études. Près de 30% des cancers humains sont probablement liés à l alimentation et à la nutrition. Ainsi, un régime alimentaire riche en produits végétaux, la consommation modérée d alcool, le maintien d un poids équilibré et la pratique d une activité physique régulière pourraient réduire d'environ 30 à 50 % le risque de cancer du sein.


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