La nutrition et la prévention du cancer du sein
Par : Terrien Elise
Document archivé le : 16/10/2007
Le cancer du sein est actuellement le plus fréquent des cancers de la femme. Toutes générations confondues, une française sur dix risque d'en être atteinte au cours de son existence. Le cancer du sein est une maladie multifactorielle. Dans le déterminisme du cancer du sein intervient à la fois des facteurs biologiques individuels : il existe un polymorphisme génétique aboutissant à des cancers familiaux de survenue précoce ; et des facteurs liés aux comportements individuels et à l environnement : le tabac, la consommation d alcool, les habitudes alimentaires sont entre autres des facteurs qui font l objet de nombreuses études. Près de 30% des cancers humains sont probablement liés à l alimentation et à la nutrition. Ainsi, un régime alimentaire riche en produits végétaux, la consommation modérée d alcool, le maintien d un poids équilibré et la pratique d une activité physique régulière pourraient réduire d'environ 30 à 50 % le risque de cancer du sein.
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
pdfNatif.pdf
pdfNatif.pdf