Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Prise en charge du traitement de l'escarre pansements et nutrition

Par : Houillé-Duteil Lauriane

Document archivé le : 19/10/2009

Avec l'augmentation de l'espérance de vie et en parallèle la volonté politique d'augmenter le maintien à domicile, les médecins exerçant en ville et les pharmaciens d'officine, sont de plus en plus confronté à la prise en charge des escarres. Ce travail a pour objectif de détailler les traitements préventifs et curatifs de la prise en charge d un malade alité atteint d'escarres. Les escarres, plaie chronique d origine ischémique, invalidante et difficile à traiter, sont une pathologie très présente en gériatrie et représente un vrai problème de santé publique. L épidémiologie nous montre qu elles sont un facteur de prolongation du séjour à l hôpital et de surmortalité. Il s agit donc de bien connaître les mesures de prévention et de traitement. Le pansement historique de la cicatrisation dirigée en milieu humide et donc pour les escarres, est l hydrocolloïde, inventé dans les années 60. Ce pansement est toujours d actualité, néanmoins plusieurs autres se révèlent plus adaptés à certaines situations (plaies sèches : hydrogel, plaies exsudatives : alginate, hydrofibre ). Les pansements ne sont qu une composante du traitement des escarres, indissociables du traitement des causes générales et des autres actions locales (détersion ). Une gestion pertinente du pansement reste aussi un élément clé du traitement des escarres constituées. De plus, les escarres et la nutrition sont étroitement liées. En effet la dénutrition a été reconnue comme facteur de risque d apparition et de pérennisation des escarres. Parmi les facteurs alimentaires, la ration protéique semble déterminante. Un indice de masse corporelle (IMC) bas, une albuminémie basse, une perte de poids sont associés à une augmentation du risque d escarres. Ainsi, le traitement des escarres constituées doit systématiquement entraîner la mise en place d une stratégie nutritionnelle associant : une évaluation de l'état nutritionnel, des apports alimentaires et la mise en place d'une thérapeutique comprenant une modification de la nutrition du patient pour répondre aux besoins accrus associés éventuellement à une nutrition artificielle orale ou entérale, que l'officinal se doit là encore de connaître.


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