Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Anti oxydants et vieillissement ; Ressource électronique : intérêt d une supplémentation alimentaire en anti oxydants pour ralentir les effets du vieillissement / Jean Philippe Helye ; sous la direction de Patrick Lustenberger

Par : Helye , Jean Philippe -- 1973

Document archivé le : 10/03/2010

Le vieillissement est un phénomène universel, commun à l'ensemble des êtres vivants. Il correspond à une diminution progressive des capacités fonctionnelles de l'organisme. Pour l'expliquer différentes théories existent dont la théorie radicalaire du vieillissement. ?Emise en 1956 par HARMAN, elle considère que le vieillissement est dû à une accumulation de lésions oxydatives qui finissent par perturber le bon fonctionnement cellulaire. Pour se protéger, notre organisme utilise un ensemble complexe d'anti-oxydants. Après un passage en revue des radicaux libres et des systèmes de protection contre le stress oxydatif présents au sein des cellules, nous avons essayé de déterminer grâce à un travail bibliographique, s'il existait des preuves qu'une supplémentation en molécules anti-oxydantes permettait de ralentir l'évolution du vieillissement et l'apparition des pathologies associées.


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