La Réglementation Européenne sur les allégations santé : Bilan et analyse critique des premières demandes évaluées
Par : Scheffer, Adrien
Document archivé le : 16/03/2012
Le Règlement (CE) n° 1924/2006 a été mis en place face à l’émergence de nombreux aliments vantant leurs bénéfices santé, principalement dans le but de protéger le consommateur et d’assainir le marché. Le rôle de l’Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire (AESA/EFSA) est d’évaluer les dossiers de demandes d’allégations déposés par les industriels, afin de rendre un avis scientifique qui servira de base à la Commission Européenne pour émettre des règlements, autorisant ou non les denrées à porter une allégation santé. Ici sont analysés les avis rendus par l’EFSA sur ces dossiers dans le but d’en dégager les points forts et les points faibles, et d’identifier ainsi -avec l’aide des rapports de l’ILSI/PASSCLAIM- des stratégies pertinentes pour pouvoir à terme monter un dossier ayant le maximum de chances d’aboutir. Du positionnement par rapport au médicament à l’avenir de ce Règlement, différents points de discussions sont abordés.
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