Impact d'un régime Western diet sur la plasticité du système nerveux entérique et répercussions fonctionnelles
Par : Baudry, Charlotte
Document archivé le : 14/03/2012
Le système nerveux entérique (SNE) est un système nerveux intégratif, innervant l'ensemble du tube digestif, qui contrôle les fonctions gastro-intestinales (GI). Certains facteurs nutritionnels peuvent moduler le phénotype du SNE et ainsi modifier les fonctions GI. Cependant, l'impact à long terme d'un déséquilibre nutritionnel sur le SNE reste largement inconnu. Les objectifs de ce travail étaient donc 1) d'étudier les effets du régime « Western diet » (WD), caractérisé par des apports nutritionnels excessifs en acides gras saturés et en glucides simples, sur le SNE ainsi que les répercussions fonctionnelles associées et 2) d'identifier les médiateurs responsables de ces modifications. Dans la première partie de l'étude, nous avons mis en évidence que la consommation du régime WD pendant 12 semaines prévenait la perte des neurones myentériques nitrergiques, associée à l'âge, observée dans l'antre des souris contrôles. Ces modifications du phénotype du SNE étaient associées à une augmentation de la transmission neuromusculaire nitrergique dans l'antre et à une accélération de la vidange gastrique. De plus, nous avons identifié la leptine et le GDNF comme les médiateurs impliqués dans ces effets neuroprotecteurs du régime WD. Dans la seconde partie de l'étude, nous avons observé que le régime WD entraînait une diminution de la perméabilité paracellulaire, associée à une augmentation de l'expression de la protéine de jonction serrée Claudine-1 et du peptide intestinal vasoactif (VIP) dans le jéjunum. Cette étude identifie donc le SNE comme un nouvel acteur impliqué dans les modifications des fonctions GI induites par un régime WD. - 2011NANT27VS
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